sgbamberg svbamberg wsvbamberg
Das Freiwasser-Team der SG Bamberg (v.l.: Bastian Schorr, Isabel Linß, Markus Linß, Patrick Kleemeier)

Bastian Schorr schwimmt zu Doppelgold im Freiwasser

Bei den Internationalen Deutschen Freiwassermeisterschaften der Mastersschwimmer in Großkrotzenburg präsentierten sich die Aktiven der SG Bamberg in starker Form und durften sich über fünf Medaillen freuen. Bei idealen äußeren Rahmenbedingungen und einer Wassertemperatur von ca. 24-25 Grad kämpften 273 Sportler aus Deutschland, der Schweiz und der Ukraine um die Altersklassentitel in den Einzeln über 2,5 km und 5,0 km sowie in der Mixed-Staffel.

Zum Auftakt stand der Wettbewerb über 2,5 km Kilometer auf dem Programm, der auf einem 833 Meter langen Dreieckskurs ausgetragen wurde. Bastian Schorr zeigte erneut seine Ausnahmestellung und sicherte sich mit der zweischnellsten Zeit des gesamten Feldes den Titel des deutschen Meisters in der Altersklasse 30 in 30:38 Min. Das Bamberger Doppelpodest machte Patrick Kleemeier perfekt, der nach 32:56 Min. als Dritter anschlug und sich über seine erste Einzelmedaille auf nationaler Ebene seit 2019 freuen durfte. Markus Linß gewann in der AK 25 mit einer Zeit von 33:50 Min. ebenfalls die Bronzemedaille. Isabel Linß dagegen verpasste in 38:40 Min. als Fünfte der AK 25 den Sprung auf das Podium. Die Mixed-Staffel über 3 x 1,25 km mit Patrick Kleemeier, Isabel Linß und Bastian Schorr kam trotz einer beherzten Aufholjagd von Schlussschwimmer Schorr nur auf den undankbaren vierten Platz.

Am zweiten Wettkampftag folgten noch die Rennen über die Fünf-Kilometer-Distanz: Bastian Schorr, amtierender Titelverteidiger über diese Strecke, setzte sich vom Start weg an die Spitze des Feldes und dominierte das Rennen. Als Tagesschnellster sicherte er sich souverän sein zweites Einzelgold in Hessen in 1:03:34 Std. vor Robert Bretschneider vom TSV Mindelheim. Patrick Kleemeier bestritt gleichzeitig sein letztes Karriererennen bei deutschen Masters-Titelkämpfen und gewann mit Bronze (1:07:55 Std.) seine lang ersehnte 20. DM-Medaille.